注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梅永红:农业企业走在产业扶贫最前线  

2016-07-21 15:01:34|  分类: 农经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

717日中国农业产业精准扶贫研讨会在京举行,华大农业集团董事长梅永红,梳理了20多年来中国扶贫工作的新变化,透过目前中国取得的成就坚定了打赢扶贫攻坚战的信念,树立扶贫信心并呼吁社会企业家联合起来为扶贫做出应有的贡献。

 

梅永红说,中国扶贫持续半个世纪,20多年前“八七扶贫攻坚计划”,用七年时间解决八千万人农村贫困人口的问题。当前精准扶贫可以称为“七五扶贫攻坚计划”,用五年时间解决农村七千万人口的贫困问题,在扶贫这个问题上我们确实有很多经验和教训值得去总结。

 

第一,扶贫首先要坚定信心,真扶贫就有办法。对于一个GDP要突破七十亿,拥有十几亿财政收入,科技卫星可以上天,蛟龙可以入海的国家,只要我们下决心,把七千万贫困人口的生计放在应有的位置上,就一定能够做到,一定能够实现他们的脱贫。

 

 

第二,扶贫先要有科学规划,谋而后定。精准扶贫不是群众运动扶贫工作有它自身的特点,套用群众运动式的方式来做扶贫工作,可能会事与愿违。中国贫困现象在不同地区的背景完全不同的今天面临的贫困问题跟20年前、30年前的情况也大相径庭,要针对不同问题,先谋而后得,需要有缜密的规划如果只谈产业扶贫把产业发展起来,就可以吸引贫困地区的农民就业,扶贫问题早就解决了,关键是它们在产业上有很多弱势,比如区位、受教育程度等等,这些问题需要真规划,认真谋划。

 

第三,农业企业应走在产业扶贫最前线。过去强调部委定点扶贫,政府走在前线,今天产业扶贫毫无疑问主体应当是企业,所以地方政府社会需要考虑怎样为企业做好服务,处理好政府和市场的关系,在政府和企业的合作上实现创新和突破。

 

参与本次研讨的企业都意愿在精准扶贫做出更多努力,我们能不能建构一个联盟,国务院有关部门合作,共同去打精准扶贫这一仗,把一些重点贫困地区重点贫困县圈起来,十个、二十个我们捆绑在一起去为中国的精准扶贫作出我们有的贡献。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018