注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

贾敬敦:让贫困人口成为财富的创造者  

2016-07-21 14:57:28|  分类: 农经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

717日中国农业产业精准扶贫研讨会在京举行,科技部中国农村技术开发中心贾敬敦指出脱贫的根本是贫困人口的致富,关键是农业的转型升级,提升农业产业链整体价值,只有把贫困地区纳入到新一轮的农业财富创造过程中来,才能实现根本的脱贫。

 

目前在中国贫困是一个自然地理问题,也是一个社会问题,更是一个经济问题。产业发展对实现脱贫和可持续发展具有重要意义,地方区域财富的创造和贫困地区人民生活水平的提高,有待于构建一个有竞争力的产业体系,发展产业就是抓住了脱贫致富的关键。

 

研究产业扶贫必须重视五个问题:

第一要高度关注商业模式。脱贫问题,实际上是一个致富问题,也是一个财富的可持续创造和科学分配的问题。产业扶贫就是要解决贫困地区财富的创造和分配问题,就是要探索出一条能够解决中国贫困问题、符合贫困地区新常态发展,适合全球化的有竞争力的商业模式,让贫困人口成为财富的创造者,并通过财富的创造获得利益。

   

第二要研究产业业态。产业扶贫不仅是指农业产业,农业发展是产业链整体的升级问题。目前主要人力、物力集中在贫困地区,只有走增值战略,一二三产业融合才是产业扶贫的出路。培育和发展现代农业产业链,难点在第三产,关键在第二产,农业产业能够成功转型,工业制造是关键,脱贫就是要寻找新兴业态,构建有竞争力的产业链。

 

第三要高度关注科技创新。新常态下贫困地区的产业发展不能简单的引进发达地区的产业,因地制宜用科技创新解决贫困地区产业发展应该成为一项基础战略。特别是要在贫困地区发展农业高新技术产业,降低产业成本,提高产业效率,实现产业精准扶贫。

 

 

第四要高度重视体制机制。表面看贫困问题是农业的问题,深层次分析在于体制和机制上存在很多难以克服的障碍,发展市场经济,土地和劳动力两大最重要的生产要素还在农村,农村金融匮乏,土地和资本不能商业化和市场化。从这方面讲贫困地区产业的发展需要改革和创新,需要政府、市场、企业共同发挥作用,深度改革构建新型产业体系,提高贫困地区劳动资本化的水平。

 

第五要关注生态和绿色。贫困地区大部分都属于生态脆弱,交通不太方便的地区,这样的地方既要发展产业,又要能够保护和延续绿水青山,建设环境友好的产业体系,是必须要考虑的。


编辑:笨鸟的思考

来源:《农经》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018