注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天然瘦身剂——苦瓜茶  

2009-10-12 09:26:02|  分类: 健康女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苦瓜茶的减肥作用等并不是虚拟的。《生生编》:“除邪热,解疲乏,清心明目。”《泉州本草》:“主治烦热消渴引饮,风热赤跟,中暑下痢。”《髓息居饮食谱》:“青则涤热,明目清心。熟则养血滋肝,润脾补肾。”《 滇南本草》:“泻六经实火,益气,消暑,止渴。”

        苦瓜又名凉瓜、锦荔枝。《本草纲目》28卷称,其瓜性味,苦寒无毒,除邪热,解劳乏,清心明目,其子性味,甘苦无毒,益气壮阳。现代医药研究证实,苦瓜果实富含蛋白质、苦瓜素、苦瓜甙、17种氨基酸、糖份及维生素等。以优质苦瓜加工而成的苦瓜茶,营养丰富,泡饮方便,茶色琥珀橙黄,滋味清香,清澈明亮,醇厚爽口,对血脂、血糖、血压以及肥胖症有良好的抑制和调节的明显作用。

    民间传说:苦瓜有一种“不传己苦与他物”的特点,就是与任何菜如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,所以有人说苦瓜“有君子之德,有君子之功”,誉之为“君子菜”。

    清代王孟英的《随息居饮食谱》说:”苦瓜清则苦寒;涤热,明目,清心。可酱可腌。┅┅中寒者(寒底)勿食。熟则色赤,味甘性平,养血滋肝,润脾补肾。”

    清-叶申芗曾写《减字木兰花-锦荔枝》:“黄蕤翠叶,篱畔风来香引蝶,结实离离,小字新偷锦荔枝。但求形肖,未必当他妃子笑。藤蔓瓜瓤,岂是闽南十八娘。”

来自:本草养生斋 http://hi.baidu.com/yangshengzhai

    即是说瓜熟色赤,苦味减,寒性降低,滋养作用显出,与末熟时相对而言,以清为补之。其实吃苦瓜以色青末黄熟时才好吃,更取其清热消暑功效。

    苦瓜的苦味就源自喹宁,其中维生素C 的含量是柑橘的两倍多,是天然的美容剂,最适合想保持肌肤“颜如玉”的女性,经常食用能增强机体免疫力,促进皮肤新陈代谢,使肌肤细腻光滑、有弹性。

     苦瓜茶由天然野苦瓜为原料加工而成.消除了苦瓜苦味,味甘爽口,老少皆宜冲饮,沏泡饮用苦瓜茶,无茶碱兴奋之困扰,又有多种保健功效。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018